Служба советских солдат в ГДР

- 27 Февраль 2016

Были времена, когда Германия была чуточку ближе русскому человеку. Мы побеседовали с участниками тех событий, а именно с Петровым Андрианом Викторовичем, проходившем службу в ГДР.

Портрет

1. В каком году Вас призвали в армию?
- Март 1982
2. В каких войсках и в каком городе/населёном пункте/месте Вы служили?
- Мотострелковые войска(43 ОПОО) Вюнсдорф

Вюнсдорф, ГДР

3. Сколько времени Вы провели в ГДР?
- Два года. Был в туристической поездке по истечении 5 лет после службы в мае 1989 года.
4. Какие были первые впечатления о ГДР?
- Чистота.
5. Были ли у Вас контакты с немцами, если да, то расскажите о них пожалуйста поподробнее? Немцы учили русский в школе, а нужен ли был немецкий язык советским солдатам? На каком уровне он был у Вас и у других сослуживцев?
- Да были. На мопеде «Симсон» приезжал трубочист в униформе, жил в Нойхове. Улыбчивый, добродушный мужчина лет 45. Часть бывала на заготовке овощей под Барутом. К нам приходил одноногий пожилой мужчина и рассказывал, как в боях под Великими Луками за станцию Насва в 1944 году ему оторвало ногу и он был благодарен судьбе, что так случилось. Не многим его товарищам удалось там выжить. Теперь я живу в Великих Луках, а под Насвой в том же 1944 году погиб дед моей жены артиллерист 662 артполка 208 стрелковой дивизии рядовой Орлов Алексей Иванович.
Немецкий советским солдатам был нужен. Я в школе охотно изучал немецкий, смотрел ТВ программы без переводчика, разговорный язык был сложнее литературного… При проверке документов на гарнизонных КПП мог общаться с немцами. Понимал разговор, происходящий между немцами, что было достаточно важно при несении службы. К сожалению, не все на достаточном уровне владели немецким языком, но элементарные навыки общения имели.

Вюнсдорф

6. Как воспринимали Вас и ваших сослуживцев местные жители, дружелюбно, враждебно?
- Мне кажется, что нас воспринимали дружелюбно. Например, я служил в ГДР уже в третьем поколении. Мой дед гвардии подполковник Андреев Николай Андреевич закончил войну в Берлине и служил до 1947 года в Паузине (северо-западнее Берлина), отец Петров Виктор Иванович служил в Бернау в 113 АПАП (1965-68), брат служил в Дрездене (1978-80), а я в Вюнсдорфе (1982-84) Местные жители довольно часто угощали шоколадом, сигаретами.
7. С чем у Вас ассоциируется служба в ГДР/ может быть какое-то воспоминание? Отличалась ли она от службы в СССР?
- Служба в ГДР отличалась от службы в СССР, мы были представителями нашей державы, потомками тех, кто победил фашизм. Наши гарнизоны были расположены далеко впереди пограничных застав СССР и при получении приказа мы были обязаны первыми вступить в бой, дав возможность тыловым округам на принятие нужных мер.
8. Как удавалось поддерживать отношения с родными и близкими во время службы?
- Отношения с родными и близкими поддерживались почтовыми сообщениями. Мне за образцовое несение службы командованием части было объявлено два краткосрочных отпуска по 10 дней без учета дороги к месту жительства и обратно для пребывания на Родине.

Статья в газете

9. Как происходило возвращение на Родину?
- Возвращение на Родину… за 2 года наше подразделение стало одной большой семьей, тяжело было расставаться с друзьями, с которыми делилось все, что было в армейской жизни. Наши командиры стали нам старшими братьями и товарищами.
10. Повлияла ли служба в ГДР на Вашу дальнейшую жизнь и если да, то как/ в чём это выразилось? Есть ли у вас связи с кем-то из сослуживцев, знаете ли как сложилась их судьба?
- Да, служба в ГДР повлияла на мою дальнейшую жизнь. Армия воспитала во мне качества, пригодившиеся в дальнейшей жизни. Я побывал в стране, где закончилась самая кровопролитная война человечества и завершил эту войну советский солдат. Все мужчины нашей семьи воевали, одна из бабушек пережила Блокаду Ленинграда.
Связь с сослуживцами имеется! Мы же армейские друзья! Наши командиры, лейтенанты стали полковниками и генералами, мы стали директорами, агрономами, менеджерами, водителями, строителями и, в целом, хорошими людьми, готовыми к общению с друзьями молодости и помощи друг другу. Теперь у нас есть уже взрослые дети, а у некоторых и внучата, теперь и они причастны к нашему общему прошлому — службе в ГСВГ!

Рубрика: Работа
0
Комментарии 0

Добавить комментарий

*
*